Menu principal | Liste de noms | Choix de couleurs | Oiseaux gris

Tétras du Canada

Spruce Grouse - Falcipennis canadensis

Tétras du Canada

Phasianidés • Long. 41 cm Env. 56 cm

Le Tétras du Canada a la forme et la taille d'un poulet. La poitrine et la gorge sont noires et le ventre est rayé noir et blanc. Une bande rouge au-dessus de l'œil noir est unique chez le mâle. Une bande rousse termine la queue. Le dos est plutôt sombre. Les pattes ont des plumes jusqu'aux doigts. Le bec est court et légèrement recourbé. Son plumage lui permet de se camoufler dans les sous-bois.

En période nuptiale, le mâle dresse sa queue en éventail et relève les plumes de son cou pour impressionner un rival ou séduire une femelle.

Vit principalement dans la forêt boréale. Présent sur tout le territoire du Québec, sauf l'Arctique.

Tétras du Canada (femelle)

En hiver, le Tétras du Canada s'enfouit dans la neige pour se protéger des grands froids.

La femelle est rayée de gris, de noir et de reflets roux. Elle n'a pas la bande rouge au-dessus de l'œil qui caractérise le mâle. Le bout de la queue roux et la tête ronde (sans huppe) la distinguent de la Gélinotte huppée femelle.

Autres photos dans la vidéo ci-dessous...
Donald Lapointe - 2017 © Tous droits réservés
Voir références pour les sons de Cornell Lab of Ornithology/ML©