Menu principal | Liste de noms | Choix de couleurs | Oiseaux noirs

Paruline noir et blanc

Black-and-white Warbler - Mniotilta varia

Paruline noir et blanc

 

Parulidés • Long. 13 cm Env. 22 cm

Le dos et la tête sont rayés de noir et de blanc. La femelle a la gorge grise et les rayures des flancs plus pâles (photos de la page). Le mâle (non illustré dans cette page) est semblable mais a la gorge noire et les rayures sur la poitrine et les flancs plus foncées. Le dessous de la queue (sous-caudales) est blanc avec des rayures noires. Le bec est long et pointu.

Se déplace sur les troncs d'arbres, comme le font les Sitelles, à la recherche d'insectes.

La tête rayée noir et blanc la distingue de la Paruline rayée qui a la calotte noire (mâle), ou grise avec de fines rayures noires (femelle).

Vit dans les forêts de feuillus ou mixtes matures. Peut être aperçue dans les parcs et les dans les banlieues lors des migrations. Présente sur tout le territoire du Québec, au Sud de la Baie James.

Autres photos de femelle
Paruline noir et blanc (femelle)
Paruline noir et blanc (femelle)
Donald Lapointe - 2015 © Tous droits réservés
Voir références pour les sons de Cornell Lab of Ornithology/ML©