Menu principal | Liste de noms | Choix de couleurs | Oiseaux bruns

Paruline des ruisseaux

Northern waterthrush - Seiurus noveboracensis

Paruline des ruisseauxParulidés • Long. 15 cm Env. 24 cm

Le dessus est brun de la tête au bout de la queue. Une calotte brune et une bande traversant l'oeil sont séparées par un sourcil pâle. Le dessous est pâle et les flancs sont rayés. La couleur pâle peut être blanc ou jaunâtre. Le bec est assez fort et les pattes sont longues et rosées. Elle hoche presque continuellement le bas du corps de haut en bas.

Les deux sexes sont semblables.

Vit dans les arbustes, près de l'eau. Peut être aperçue dans les parcs et les banlieues lors des migrations. Présente sur tout le territoire du Québec, sauf l'Arctique.

Paruline des ruisseauxSur la photo ci-contre, on peut voir la gorge, le poitrine et les flancs rayés.
Donald Lapointe - 2016 © Tous droits réservés
Voir références pour les sons de Cornell Lab of Ornithology/ML©