Menu principal | Liste de noms | Choix de couleurs | Oiseaux rouges

Durbec des sapins

Pine Grosbeak - Pinicola enucleator

Durbec des sapins

   

Fringillidés • Long. 24 cm Env. 34 cm

La tête, le cou, la poitrine et le ventre sont rouges. Les flancs et le bas-ventre sont gris. Le dos est foncé, les ailes sont noires avec des bandes blanches. Le bec est court et fort.

Le bec court et droit le distingue du Bec-croisé des sapins et du Bec-croisé bifascié.

Vit principalement dans les forêts, il peut visiter les banlieues en hiver à la recherche de petits fruits toujours présents dans les arbres. Présent sur tout le territoire du Québec, sauf l'Arctique.

Durbec en hiver

Durbec des sapins (femelle)

La femelle est plutôt grise avec la tête et le croupion jaunâtres. Les ailes sont noires avec des bandes blanches.

Le bec court et droit et le ventre gris uni la distinguent du Bec-croisé des sapins femelle et du Bec-croisé bifascié femelle.

Le jeune mâle ressemble à la femelle, mais on remarque un peu plus de couleur sur la poitrine.

Durbec mâle juvénile

Donald Lapointe - 2015 © Tous droits réservés
Voir références pour les sons de Cornell Lab of Ornithology/ML©