Menu principal | Liste de noms | Choix de couleurs | Oiseaux bruns

Bruant familier

Chipping Sparrow - Spizella passerina

Bruant familierEmbérizidés • Long. 14 cm Env. 22 cm

La calotte est d'un roux vif. On remarque une ligne noire derrière l'œil. Le bec est court et gris. Le côté de la tête, le ventre, la poitrine et la gorge sont gris pâle, presque blanc. Le dos est brun avec des bandes noires et blanches.

Les deux sexes sont semblables.

La calotte rousse, les deux parties du bec grises, la ligne noire derrière l'œil et la poitrine gris pâle le distinguent des autres bruants.

Vit dans les forêts, les parcs, les campagnes et les banlieues. Présent sur tout le territoire du Québec au sud de la Baie-James.

La photo ci-desous montre un juvénile et un adulte. On peut voir que le juvénile (à gauche) a la calotte brune et des rayures sur les flancs.

Bruant familier
Donald Lapointe - 2015 © Tous droits réservés
Voir références pour les sons de Cornell Lab of Ornithology/ML©